此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

?
防范化解重大风险基层党校教育如何作为
来源: 作者:冯晓燕 发布时间:2019-05-07

2019年1月21日,习近平总书记参加省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式,深刻分析政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险,其中诸多领域,与教育有着千丝万缕的联系。那么防范化解重大风险,基层党校干部教育中能做什么,应做什么?这是值得思考的。

今年是新中国成立70周年,也是建党100周年、全面建成小康社会的关键时期,防范化解重大风险任务依然十分艰巨。风险的源头关键取决于教育,取决于人的发展。党校是教育培训党员领导干部的主阵地、主渠道,市委党校在积极防范化解重大风险开拓事业新局面中,积极做好以下几个方面:

一、牢固树立防范化解重大风险工作意识。全体教师要坚持守牢底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,强化责任担当,讲好党的创新理论,更好地服务党的事业发展,把党校姓党贯穿始终,突出主业主课,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把防范化解重大风险工作做实做细做好,要切实重视分析解决教育工作中的风险,从思想、业务和制度上全面着力开创党校教育事业新局面。

二、做好党校主体班次的教育教学工作。根据市委要求,党校教师要深刻领会防范化解重大风险在干部教育培训中的重要性。目前,我校在主体班课程设置中已安排一定比例防范化解风险的专题授课。比如,5月22日至24日的桐乡市直机关党组织书记培训班课程安排了《牢牢掌握意识形态领导权》专题讲座。提升领导干部意识形态工作能力,打造过硬的干部队伍是基层党校的发展方向。

三、建立健全防范化解风险的教学督导制度。督导制度是党校教学管理的一种方式,市委党校根据《中共中央关于印发〈2018-2022年全国干部教育培训规划〉的通知》精神,通过建立健全防范化解风险的督导制度对干部教育培训体系建设,教学各环节质量进行有效监控,坚决打好防范化解重大风险攻坚战的主阵地,不折不扣贯彻党中央和市委的决策部署,增强人民群众获得感幸福感安全感的重要保障,推动桐乡市各项事业沿着正确方向不断前进。